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今月のお菓子教室 [お菓子]
先月は体調をくずしお休みしてしまったので久しぶりのお教室でした。
今月はキャロットケーキ、シトロンホマージュ、アールグレイのクッキーでした。
キャロットケーキはすりおろした人参が一本分入っているのですが、ほとんど感じることなくしっとりした素朴なケーキでした。上にマジパンで作ったキャロットを載せて。
シトロンホマージュはマスカルポーネチーズを使ったムースです。泡立てたメレンゲが入っているので口に入れた瞬間シュワシュワととろける感触がいいのです。
お教室の時は先生が焼いてくれたパンを出してくれるのですが、その中でも一番美味しいくるみパン。
見た目も中身も本当に美味しくて・・・。
バラの季節もそろそろ終わりですね。先日のお庭に伺う前に深大寺の植物園にも行ってきたのでその写真を少し・・・。
まさに5月の爽やかな気候で、お蕎麦も楽しんできました。
今月はキャロットケーキ、シトロンホマージュ、アールグレイのクッキーでした。
キャロットケーキはすりおろした人参が一本分入っているのですが、ほとんど感じることなくしっとりした素朴なケーキでした。上にマジパンで作ったキャロットを載せて。
シトロンホマージュはマスカルポーネチーズを使ったムースです。泡立てたメレンゲが入っているので口に入れた瞬間シュワシュワととろける感触がいいのです。
お教室の時は先生が焼いてくれたパンを出してくれるのですが、その中でも一番美味しいくるみパン。
見た目も中身も本当に美味しくて・・・。
バラの季節もそろそろ終わりですね。先日のお庭に伺う前に深大寺の植物園にも行ってきたのでその写真を少し・・・。
まさに5月の爽やかな気候で、お蕎麦も楽しんできました。
バラの季節に・・・ [植物]
お菓子
謹賀新年
去年から始めたblog、今年はコンスタントに息長くやっていきたいと思います。
お年賀にいつもはお菓子を買っていくのですが、今年はサブレフロランタンを焼きました☆
作ったお菓子の中で一番人気で、甘いものが苦手な人にも美味しいと言ってもらえます。
アーモンドスライスが少ししかなかったのですが、少なくても何とかなりました(笑)
今年もいろんなことにチャレンジしてみようとおもいます。年末から始めたピアノも楽しみながら続けます。
お年賀にいつもはお菓子を買っていくのですが、今年はサブレフロランタンを焼きました☆
作ったお菓子の中で一番人気で、甘いものが苦手な人にも美味しいと言ってもらえます。
アーモンドスライスが少ししかなかったのですが、少なくても何とかなりました(笑)
今年もいろんなことにチャレンジしてみようとおもいます。年末から始めたピアノも楽しみながら続けます。
タニタごはん [料理]
食欲の秋を過ぎ、最近体重の増加が気になりはじめ、ウォーキングを始めました。(いや、今日やっただけかも・・・)
夕食をタニタ食堂の本から作ってみました。
あのメニュー結構豪華ですよね。食べごたえもあっておなか一杯になります。
これで500キロカロリーですから、いかに献立作りでカロリーを左右されるかわかります。本のレシピをたくさん作って、自分でこんな献立が組み立てられるようになりたいです。
夕食をタニタ食堂の本から作ってみました。
あのメニュー結構豪華ですよね。食べごたえもあっておなか一杯になります。
これで500キロカロリーですから、いかに献立作りでカロリーを左右されるかわかります。本のレシピをたくさん作って、自分でこんな献立が組み立てられるようになりたいです。
rose [植物]
芸術の秋 食欲の秋 [料理]
もう秋もそろそろ終わりですね。
私にとっては80%食欲だったかな(笑)
すっかりはまってしまったパン作り。今のところ週2~3回くらい焼いているかな。
発酵中のパンって赤ちゃんのおしりみたいでかわいい。
合羽橋で購入した蒸籠も使いたくなって、お野菜を蒸したりおこわを作ったり。
コストコで買った豚のヒレ肉を使ってのヒレカツ。友人に教えてもらって初めて食べたけれど、すごくお肉がやわらかくておいしかったです。
アートのほうも・・・。友達と東京のいわさきちひろ美術館に行ってきました。
長野の安曇野にあるちひろ美術館は何度も訪れていますが、東京は初めて。
でも、置いてある家具や椅子、ほのぼのとした雰囲気は同じです。
ここはちひろさんの自宅だったところなので小さなお庭もあり、そのお庭を眺めながらこんな可愛い椅子に座ってお茶することができます。
ちひろさんのアトリエも再現されています。
ほんとうに普通の住宅街の中にあるので、美術館の裏に可愛い猫にも遭遇。
友人の個展の案内。行かなくちゃ。
私にとっては80%食欲だったかな(笑)
すっかりはまってしまったパン作り。今のところ週2~3回くらい焼いているかな。
発酵中のパンって赤ちゃんのおしりみたいでかわいい。
合羽橋で購入した蒸籠も使いたくなって、お野菜を蒸したりおこわを作ったり。
コストコで買った豚のヒレ肉を使ってのヒレカツ。友人に教えてもらって初めて食べたけれど、すごくお肉がやわらかくておいしかったです。
アートのほうも・・・。友達と東京のいわさきちひろ美術館に行ってきました。
長野の安曇野にあるちひろ美術館は何度も訪れていますが、東京は初めて。
でも、置いてある家具や椅子、ほのぼのとした雰囲気は同じです。
ここはちひろさんの自宅だったところなので小さなお庭もあり、そのお庭を眺めながらこんな可愛い椅子に座ってお茶することができます。
ちひろさんのアトリエも再現されています。
ほんとうに普通の住宅街の中にあるので、美術館の裏に可愛い猫にも遭遇。
友人の個展の案内。行かなくちゃ。
手作り化粧品 [handmade]
秋から冬にかけてだんだんと空気が乾燥してきました。
当然お肌もカサカサに・・・。
保湿をしなくちゃっと乳液を作ってみました。
1.まず耐熱容器にホホバオイル(大1)と乳化ワックス(小1)を入れ、ラップをして電子レンジで加熱する。
(30秒ごとにかき混ぜて完全に溶けるまで加熱する)
2 ラップをした精製水(100ml)をレンジで1分加熱し中身の温度を1と同じ温度(50~60度)にする。
3. 1に2の精製水の半分を加えよく混ぜる。混ざったらキサンタンガム(1/2包)を少しずつ加える。残りの精製水を入れダマにならないように、とろみが均一になるまで混ぜる。乳液が完全に冷めたらアロマオイルを加える。
作っているときは理科の実験みたいですが、あっという間に出来上がります。
最後のキサンタンガムを入れて、トロトロになっていくところが楽しいですよ。
調べてみればクリームやリップなんかも作ることができるんですね。
気をつけなくてはいけないことは、防腐剤が入っていないので、清潔な容器に保存することと早めに使い切ること。
今度は石鹸もつくってみたいな。
当然お肌もカサカサに・・・。
保湿をしなくちゃっと乳液を作ってみました。
1.まず耐熱容器にホホバオイル(大1)と乳化ワックス(小1)を入れ、ラップをして電子レンジで加熱する。
(30秒ごとにかき混ぜて完全に溶けるまで加熱する)
2 ラップをした精製水(100ml)をレンジで1分加熱し中身の温度を1と同じ温度(50~60度)にする。
3. 1に2の精製水の半分を加えよく混ぜる。混ざったらキサンタンガム(1/2包)を少しずつ加える。残りの精製水を入れダマにならないように、とろみが均一になるまで混ぜる。乳液が完全に冷めたらアロマオイルを加える。
作っているときは理科の実験みたいですが、あっという間に出来上がります。
最後のキサンタンガムを入れて、トロトロになっていくところが楽しいですよ。
調べてみればクリームやリップなんかも作ることができるんですね。
気をつけなくてはいけないことは、防腐剤が入っていないので、清潔な容器に保存することと早めに使い切ること。
今度は石鹸もつくってみたいな。
栗のパン
白神酵母で久しぶりにパンを焼いてみました。
秋と言うことで、茹でた栗を入れました。
「幸せのパン」という映画でも大泉洋が焼いていたなぁ。
秋と言うことで、茹でた栗を入れました。
「幸せのパン」という映画でも大泉洋が焼いていたなぁ。
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