SSブログ
前の10件 | -

今月のお菓子教室 [お菓子]

先月は体調をくずしお休みしてしまったので久しぶりのお教室でした。

今月はキャロットケーキ、シトロンホマージュ、アールグレイのクッキーでした。
P5210662_R.JPGP5210660_R.JPGP5210655_R.JPG

キャロットケーキはすりおろした人参が一本分入っているのですが、ほとんど感じることなくしっとりした素朴なケーキでした。上にマジパンで作ったキャロットを載せて。
シトロンホマージュはマスカルポーネチーズを使ったムースです。泡立てたメレンゲが入っているので口に入れた瞬間シュワシュワととろける感触がいいのです。

お教室の時は先生が焼いてくれたパンを出してくれるのですが、その中でも一番美味しいくるみパン。
見た目も中身も本当に美味しくて・・・。
P5210654_R.JPG

バラの季節もそろそろ終わりですね。先日のお庭に伺う前に深大寺の植物園にも行ってきたのでその写真を少し・・・。
P5120617(1).JPGP5120615(1).JPGP5120613(1).JPG

まさに5月の爽やかな気候で、お蕎麦も楽しんできました。
P5120575(1).JPGP5120524(1).JPG
P5120530(1).JPGP5120541(1).JPG

バラの季節に・・・ [植物]

バラの綺麗な季節ですね。今日は素敵なお庭を見に行かせてもらいました。

P5160638(1).JPGP5160636(1).JPGP5160637(1).JPG
P5160635(1).JPGP5160633(1).JPG

想像以上の素敵なお庭にうっとりでした。カメラの腕がまだまだなので、素敵さが伝わりきっていませんが、ひとつひとつのバラが素敵なだけでなく、配置や見せ方がとっても素晴らしかったです。
聞けば旦那様がガーデニングに熱心で、お庭を作っていらっしゃるとか・・・。

素敵なお庭を拝見したあとはランチ&お茶タイム。本当に楽しい一日でした。
P5160643(1).JPGP5160644(1).JPG

お菓子

ずいぶんとブログをサボってしまい、ご心配をおかけしました。私は元気です[揺れるハート]
 
最近はお菓子をよく作っています。何度かトライして評判が良かったのがロールケーキ
P4140511(1).JPG
この巻きが難しくて失敗ばかりだったのですが、ようやく「の」の字がかけて成功です[ぴかぴか(新しい)]

ほかにもブログタイトルにもなっているタルト・シトロン。家で採れたレモンを使って作りました。
大好きなんですが、酸っぱいのにかなりのお砂糖とバターが入っていて、ダイエットには大敵です(笑)
P4180520(1).JPG

ベランダの植物も春になってみずみずしい新芽を伸ばしています。レモンの木もモッコウバラもぐんぐん成長しています。
P4180516(1).JPG

謹賀新年

去年から始めたblog、今年はコンスタントに息長くやっていきたいと思います。
お年賀にいつもはお菓子を買っていくのですが、今年はサブレフロランタンを焼きました☆
作ったお菓子の中で一番人気で、甘いものが苦手な人にも美味しいと言ってもらえます。
アーモンドスライスが少ししかなかったのですが、少なくても何とかなりました(笑)
今年もいろんなことにチャレンジしてみようとおもいます。年末から始めたピアノも楽しみながら続けます。
2013010114210000.jpg

nice!(1)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:moblog

今月のお菓子教室

今回はしっとりとした焼き菓子ガレットブルトンヌと、見た目もスタイリッシュなクグロフです。
どちらもアーモンドプードルとバターをふんだんに使ったリッチなお菓子です。
2012121713550000.jpg2012121714020000.jpg

nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:moblog

タニタごはん [料理]

食欲の秋を過ぎ、最近体重の増加が気になりはじめ、ウォーキングを始めました。(いや、今日やっただけかも・・・)

夕食をタニタ食堂の本から作ってみました。
あのメニュー結構豪華ですよね。食べごたえもあっておなか一杯になります。
これで500キロカロリーですから、いかに献立作りでカロリーを左右されるかわかります。本のレシピをたくさん作って、自分でこんな献立が組み立てられるようになりたいです。

rose [植物]

この季節になるとベランダの植物も少なくなってくるので、時々お花屋さんに行きます。
いつもバレエの送り迎えの時に通る素敵なショップ
で見つけたスプレー薔薇です。色合いが優しく、毎日眺めては元気をもらいます。このお花のように少しでもきれいでいられるように、ちゃんとおしゃれしなくちゃ(笑)
2012121109040000.jpg

あ、この写真は洗面所で水切り中のショットです。失礼[あせあせ(飛び散る汗)]

nice!(4)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:moblog

芸術の秋 食欲の秋 [料理]

もう秋もそろそろ終わりですね。

私にとっては80%食欲だったかな(笑)


すっかりはまってしまったパン作り。今のところ週2~3回くらい焼いているかな。
発酵中のパンって赤ちゃんのおしりみたいでかわいい。
PB110029(1).JPGPB190035(1).JPG

合羽橋で購入した蒸籠も使いたくなって、お野菜を蒸したりおこわを作ったり。

PB060006(1).JPGPB080011(1).JPG

コストコで買った豚のヒレ肉を使ってのヒレカツ。友人に教えてもらって初めて食べたけれど、すごくお肉がやわらかくておいしかったです。
PB080013(1).JPG

アートのほうも・・・。友達と東京のいわさきちひろ美術館に行ってきました。

PB090027(1).JPGPB090019(1).JPG
長野の安曇野にあるちひろ美術館は何度も訪れていますが、東京は初めて。
でも、置いてある家具や椅子、ほのぼのとした雰囲気は同じです。
PB090023(1).JPGPB090025(1).JPG
ここはちひろさんの自宅だったところなので小さなお庭もあり、そのお庭を眺めながらこんな可愛い椅子に座ってお茶することができます。
ちひろさんのアトリエも再現されています。
PB090021(1).JPGPB090020(1).JPG

ほんとうに普通の住宅街の中にあるので、美術館の裏に可愛い猫にも遭遇。

PB090016(1).JPG

友人の個展の案内。行かなくちゃ。
PB060039(1).JPG

手作り化粧品 [handmade]

秋から冬にかけてだんだんと空気が乾燥してきました。
当然お肌もカサカサに・・・。
保湿をしなくちゃっと乳液を作ってみました。

PB190037(1).JPG


1.まず耐熱容器にホホバオイル(大1)と乳化ワックス(小1)を入れ、ラップをして電子レンジで加熱する。
(30秒ごとにかき混ぜて完全に溶けるまで加熱する)

2 ラップをした精製水(100ml)をレンジで1分加熱し中身の温度を1と同じ温度(50~60度)にする。

3. 1に2の精製水の半分を加えよく混ぜる。混ざったらキサンタンガム(1/2包)を少しずつ加える。残りの精製水を入れダマにならないように、とろみが均一になるまで混ぜる。乳液が完全に冷めたらアロマオイルを加える。

作っているときは理科の実験みたいですが、あっという間に出来上がります。
最後のキサンタンガムを入れて、トロトロになっていくところが楽しいですよ。

調べてみればクリームやリップなんかも作ることができるんですね。
気をつけなくてはいけないことは、防腐剤が入っていないので、清潔な容器に保存することと早めに使い切ること。
今度は石鹸もつくってみたいな。




栗のパン

白神酵母で久しぶりにパンを焼いてみました。
秋と言うことで、茹でた栗を入れました。

「幸せのパン」という映画でも大泉洋が焼いていたなぁ。
2012110216010000.jpg

nice!(4)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:moblog
前の10件 | -

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。